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豆腐の牛肉あんかけ

豆腐の牛肉あんかけ

とろとろの牛肉あんで、ボリューム満点おかず

調理時間20
エネルギー461kcal
塩分3.2g
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MEMO

牛肉を炒め煮にして、その煮汁で豆腐を煮込んであんかけにします。いつもの肉豆腐より、あっさりめの味付けにとろみを付けて仕上げ、モリモリ豆腐が食べられる一品です。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
牛肉切りおとし 150g
えのきだけ 100g
しょうが(細切り) 10g
サラダ油 大さじ1
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
<B>
 水・片栗粉 各大さじ1
青ねぎ(斜め切り) 2本分
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作り方

1
豆腐は水気をふいて半分に切る。えのきだけは小房に分け、長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、えのきだけ、しょうがを加えて炒め合わせ、しんなりしたらAを加えて煮立てる。
3
2)に豆腐を入れ、煮汁をかけながら約3分煮て、豆腐を取り出して器に盛る。残った煮汁にBを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、豆腐にかけて、青ねぎをのせる。
※ 好みで七味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
461kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
25.4g
炭水化物
28.7g
食物繊維
3.1g
カリウム
846mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
112mg
3.1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
48mg