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ひじきとベーコンの炒め物

ひじきとベーコンの炒め物

具だくさんの炒め物で、ひじきの栄養をかしこく吸収!

調理時間20
エネルギー387kcal
塩分1.5g
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MEMO

※ひじきを戻す時間は含みません。

いつものひじきを彩り良く、洋風の味付けでいただきます。ひじきは油と相性が良いので、ベーコンとオリーブオイルが良く合います。

材料 (2人分)

芽ひじき(乾燥) 10g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
黄パプリカ 1/4個
菜の花 6本
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ3
<A>
 酢 大さじ3
 砂糖 小さじ1と1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
芽ひじきは表示に従ってもどし、水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、黄パプリカは薄切りにする。菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら赤唐辛子を加える。
3
ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら芽ひじきを加えて炒め合わせる。
4
黄パプリカ、菜の花を加えて軽く炒め、Aを加え、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
387kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
33.9g
炭水化物
14g
食物繊維
4.3g
カリウム
523mg
カルシウム
116mg
マグネシウム
52mg
3.8mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
69mg
コレステロール
21mg