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トマト牛肉麺

トマト牛肉麺

炒めたトマト&生のトマトで、うま味と酸味を楽しむエスニック麺

調理時間30
エネルギー761kcal
塩分4.6g
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MEMO

牛肉とトマトを合わせたラーメンを作ります。トマトは煮込んだものとそのままの物と、たっぷり使ってうま味たっぷりのスープに仕上げます。台湾では仕上げのガラムマサラを振る事が多いのですが、今回は手に入りやすいカレーパウダーで仕上げます。

材料 (2人分)

トマト 2個(300g)
牛肉切りおとし 250g
生ラーメン 2食分
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
ごま油 大さじ1
<A>
 鶏がらスープ 3カップ
 しょうゆ・ナンプラー・オイスターソース 各大さじ1
 八角 1個
香菜(ザク切り) 適量
あらびき黒こしょう・カレー粉 各適量
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作り方

1
トマトはくし形切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら1)の半量を入れて炒め合わせる。
3
トマトがしんなりしたらAを加えて煮立て、アクを取り、弱火にして約5分煮る。
4
生ラーメンは表示に従ってゆで、水気をきって器に盛る。3)をかけて、残りの1)と香菜を飾り、こしょう、カレー粉を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
761kcal
たんぱく質
39.1g
脂質
26.9g
炭水化物
84.1g
食物繊維
4.8g
カリウム
1388mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
73mg
3.6mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
75mg