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ダイエーのおすすめレシピ

ミニトマトのスフレパンケーキ

ミニトマトのスフレパンケーキ

甘じょっぱいソースが絶品!口どけのいい、ふわふわパンケーキ

調理時間30
エネルギー352kcal
塩分0.5g
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MEMO

ミニトマトをたっぷり使った甘じょっぱいパンケーキです。生地を2回に分け、2段に重ねて焼くことで厚みのあるパンケーキに焼き上げます。キャラメル風味のミニトマトをたっぷりのせていただきましょう。お好みでホイップクリームを添えていただくのもおすすめです。

材料 (2人分)

ミニトマト 20個
グラニュー糖 大さじ1と1/2
ホットケーキミックス 50g
<A>
 卵黄 2個分
 牛乳 大さじ1
<B>
 卵白 3個分
 グラニュー糖 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
サラダ油・水・バジル(生) 各適量
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作り方

1
フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、茶色く色づいたらミニトマト16個を加える。ヘラなどで軽くつぶしながら約8分煮て、バットに広げて冷ます。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。別のボウルにBを入れ、ツノが立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。
3
AのホットケーキミックスのボウルにBのメレンゲを2~3回に分けて混ぜ合わせ、残りのミニトマトをあらみじん切りにして加える。フライパンに薄く油を塗って火にかけ、生地の1/4量を流し入れて、水少量を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4
生地の表面がかたまったら再び生地の1/4量を重ねてのせ、水少量を加え、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、裏面も色よく焼いて器に盛る。同様に2枚焼き、それぞれに1)をのせてバジルを飾る。
※ 好みでホイップクリームを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
352kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
11.1g
炭水化物
51.3g
食物繊維
1.9g
カリウム
464mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
26mg
1.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
172μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
247mg