よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

アスパラガスのオーブン焼き

アスパラガスのオーブン焼き

旬のうま味がぎゅっと凝縮!にんにく風味のディップソースで召しあがれ

調理時間25
エネルギー276kcal
塩分1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

アスパラガスをそのままオーブンで焼いても美味しいのですが、今回は生ハムを巻きつけてディップソースを添えていただきます。旬の味覚を楽しんでいただきましょう。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 6本
生ハム 6枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 レモン汁 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/4
塩・レモン(くし形切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、生ハムを巻きつける。
2
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、1)を並べてオリーブオイルを全体にたらす。180℃に予熱したオーブンに入れ、少し焼き色がつくように約10分焼いて器に盛る。
3
Aを合わせて塩で味をととのえ、レモンとともに2)に添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
276kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
25.3g
炭水化物
6.8g
食物繊維
2.2g
カリウム
309mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
14mg
0.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
23mg