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たことトマトのマリネ

たことトマトのマリネ

初夏の食卓を華やかに、ミントの風味でさわやかに

調理時間15
エネルギー206kcal
塩分0.5g
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MEMO

※なじませる時間は含みません。

意外な組合わせですが、タコとミントの風味が良く合います。又、たことトマトも相性の良い組み合わせですので、調味料合わせて一緒にマリネする事で味に一体感が出ます。さっぱりいただける一品です。

材料 (2人分)

湯たこ 70g
トマト 1/2個
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
ミント 10g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 オレガノ 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
カッテージチーズ 大さじ1
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
湯たこは一口大の乱切りにする。トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ミントは軸を取り除く。
2
Aをボウルに入れて合わせ、塩で味をととのえる。1)を加えて混ぜ合わせ、ラップを落とし蓋のように密着させて、冷蔵室で約30分なじませる。
3
器に盛り、カッテージチーズを散らす。こしょうを振り、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
206kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
12.9g
炭水化物
12.2g
食物繊維
3g
カリウム
308mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
31mg
0.4mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
21μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
53mg