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高野豆腐でマセドアンサラダ

高野豆腐でマセドアンサラダ

さいころ状に切りそろえた、見た目も楽しいコロコロサラダ

調理時間25
エネルギー298kcal
塩分2.9g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

高野豆腐を使ってサラダを作ります。高野豆腐と大豆水煮は下味を付けてザルに上げてあら熱を取り、なるべく水気を切って使う事で美味しく作れます。

材料 (2人分)

高野豆腐 2枚
大豆水煮 50g
トマト 60g
きゅうり 1/2本
じゃがいも 60g
<A>
 水 3/4カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 1/4カップ
<B>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 酢・みそ・しょうゆ 各小さじ1
フリルレタス 適量
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作り方

1
高野豆腐は水でもどして1cm角に切り、Aとともに鍋に入れて、やわらかくなるまで煮る。大豆水煮を加えてひと煮立ちさせ、ザルに上げて水気をきる。
2
トマト、きゅうりは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱する。
3
Bをボウルに入れて合わせ、1)、2)のあら熱が取れたら加える。全体を軽く混ぜ合わせ、フリルレタスを敷いた器にのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
298kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
19.3g
炭水化物
17g
食物繊維
4.1g
カリウム
517mg
カルシウム
173mg
マグネシウム
57mg
2.5mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
122μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
0mg