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トマトとオクラのごま和え

香ばしいごまとマヨネーズで、夏のさっぱり小鉢
調理時間15分
エネルギー141kcal
塩分1g
MEMO
生のトマトと塩ゆでしたオクラを合わせてごま和えにします。オクラの粘りで全体に味が絡んで美味しくいただけます。
材料 (2人分)
トマト | 1個 |
オクラ | 4本 |
黄パプリカ | 1/4個 |
大葉 | 4枚 |
しょうが | 10g |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
トマトはザク切りにする。オクラは板ずりをしてからゆで、水にさらして水気をふき、1cm厚さの小口切りにする。黄パプリカは薄切りにする。大葉はせん切りに、しょうがはみじん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて全体を和える。塩で味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 275mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 5mg