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トマトとオクラのごま和え

トマトとオクラのごま和え

香ばしいごまとマヨネーズで、夏のさっぱり小鉢

調理時間15
エネルギー141kcal
塩分1g
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MEMO

生のトマトと塩ゆでしたオクラを合わせてごま和えにします。オクラの粘りで全体に味が絡んで美味しくいただけます。

材料 (2人分)

トマト 1個
オクラ 4本
黄パプリカ 1/4個
大葉 4枚
しょうが 10g
<A>
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 ぽん酢しょうゆ 大さじ1
 白すりごま 小さじ2
 砂糖 小さじ1と1/2
 ごま油 小さじ1
適量
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作り方

1
トマトはザク切りにする。オクラは板ずりをしてからゆで、水にさらして水気をふき、1cm厚さの小口切りにする。黄パプリカは薄切りにする。大葉はせん切りに、しょうがはみじん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて全体を和える。塩で味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
141kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
10.6g
炭水化物
10.5g
食物繊維
2.5g
カリウム
275mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
30mg
0.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
5mg