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秋鮭と秋なすの甘辛煮

秋鮭と秋なすの甘辛煮

季節の味覚のおいしい競演!ご飯がすすむ、こってり味のおかず

調理時間20
エネルギー285kcal
塩分1.5g
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MEMO

秋鮭の同じく旬の秋ナスを合わせていただきます。どちらも香ばしくしっかり焼いてから調味液を加えて煮立て、煮絡めます。しっかり焼く事が美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
なす 2本
大さじ2
片栗粉・サラダ油 各適量
<A> 各大さじ2
 水・酒 大さじ1と1/2
 みりん 各大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各適量
長ねぎ(小口切り)・白ごま・粉山椒
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作り方

1
なすはタテ半分に切る。耐熱容器に入れて水をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。
2
鮭は骨を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、1)と2)を入れて両面を色よく焼き、Aを加えて煮からめる。器に盛り、長ねぎをのせ、白ごま、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
285kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
9.3g
炭水化物
19.9g
食物繊維
2.2g
カリウム
593mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
56mg
1.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
60mg