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さばカレーヨーグルト風味

さばカレーヨーグルト風味

かくし味にみそとしょうゆを加えた、ご飯によく合う本格派

調理時間30
エネルギー688kcal
塩分2.8g
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MEMO

さばにスパイスとヨーグルトを効かせて、臭みを消したカレーに仕上げます。少しスパイシーな味付になっていますので、食べる時にヨーグルトを追加でかけながらいただくとマイルドでまろやかな味わいになりオススメです。

材料 (2人分)

さば(生・半身) 1枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
オクラ 3本
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 各適量
サラダ油 大さじ2
クミン(シード) 小さじ1と1/2
<A>
 しょうが(みじん切り) 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1と1/2
<B>
 カットトマト 150g
 プレーンヨーグルト 100g
 水 1/2カップ
<C>
 カレー粉 大さじ1と1/2
 ターメリック(パウダー)・コリアンダー(パウダー) 各小さじ1/2
<D>
 みそ・しょうゆ 各小さじ1
だしの素(顆粒) 大さじ1
ご飯(温かいもの) 400g
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
さばは骨を取って一口大に切り、塩・こしょうを振って、薄力粉をまぶす。玉ねぎはあらみじん切りにする。オクラは板ずりし、斜め半分に切る。
2
フライパンに油、クミンを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)のさばを加え、両面を色よく焼いて取り出す。次に玉ねぎを色づくまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。にんにくの香りが出てきたら白ワインを入れて煮立て、Bを加えて、混ぜながら約10分煮る。
3
Cを加え、煮立ったら2)のさば、1)のオクラを入れて約5分煮込み、Dとだしの素を加えて、塩で味をととのえる。ご飯とともに器に盛り、パセリを振る。
※ 好みでヨーグルトを加えながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
688kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
22.1g
炭水化物
94.9g
食物繊維
6.1g
カリウム
737mg
カルシウム
133mg
マグネシウム
74mg
2.8mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
5.5μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
40mg