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さばの酒粕煮

さばの酒粕煮

ほんのり甘く、香りよく、酒粕を使っていつもの煮魚にひと工夫

調理時間25
エネルギー321kcal
塩分2.1g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

さばを酒粕を使った煮物にします。旬の油ののったさばが酒粕の風味と良く合います。青ねぎと七味唐辛子の風味を効かせて、ほっこり温まる煮物です。

材料 (2人分)

さば(生・切り身) 2切れ
ごぼう 60g
長ねぎ 1本
<A>
 水 2カップ
 だし昆布(8cm角) 1枚
 しょうが(薄切り) 3枚
<B>
 酒粕(細かくちぎったもの) 40g
 白みそ・酒 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
さばは熱湯(分量外)に入れて、全体に色が変わったら水にさらして水気をふく。ごぼうは5cm長さのタテ4等分に切り、水にさらして水気をきる。長ねぎは両面に切り目を入れ、4cm長さに切る。
2
A、さば、ごぼうを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出す。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして約7分煮る。
3
Bを耐熱容器に入れ、2)の鍋から煮汁1/2カップを取り出して加える。ラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、よく混ぜ合わせる。
4
3)をザルで漉しながら②の鍋に入れ、長ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、約3分煮て火を止める。あら熱が取れたら再び温めて器に盛り、青ねぎをのせ、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
321kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
13.1g
炭水化物
19g
食物繊維
5.2g
カリウム
640mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
70mg
2.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
66mg