ダイエーのおすすめレシピ
パンプキンフライ

ベーコンをサンドした、かぼちゃのほくほく揚げ
調理時間20分
エネルギー615kcal
塩分1.2g
MEMO
かぼちゃを電子レンジでやわらかくして、ベーコンを挟んでフライにします。かぼちゃには火が通っているので、衣が色付けば完成です。表面をカリッと仕上げる事で中のかぼちゃのホクホク感が引き立ちます。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 200g |
ハーフベーコン | 4枚 |
ゆで卵 | 2個 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
薄力粉・溶き卵・パン粉・サラダ油 | 各適量 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモンの搾り汁 | 大さじ1と1/2 |
マヨネーズ・パセリ(みじん切り) | 各大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは5mm厚さに8枚切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱する。ベーコンに塩・こしょうを振り、かぼちゃ2枚ではさんで、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。同様に4個作る。
2
フライパンに多めの油を熱し、1)を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
3
ゆで卵をボウルに入れてあらくつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、2)に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 615kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 43.6g
- 炭水化物
- 36.6g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 637mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 441μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 8.9mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 329mg