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ダイエーのおすすめレシピ

揚げ出し牡蠣豆腐

揚げ出し牡蠣豆腐

牡蠣と豆腐をからりと色よく揚げて、熱々のあんをかけて召しあがれ

調理時間20
エネルギー453kcal
塩分2.9g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

牡蠣は火を通し過ぎないように注意しましょう。だし汁はあんかけにしているので、温泉卵を割り混ぜながらいただくのがオススメです。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身・加熱用) 80g
木綿豆腐 350g
片栗粉・揚げ油 各適量
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ・みりん 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1と1/2
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
温泉卵 2個
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが 各適量
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふく。豆腐は6等分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱し、水気をふく。それぞれ片栗粉を全体にまぶす。
2
180℃の揚げ油に1)を入れて色よく揚げ、火を通して器に盛る。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。2)にかけて温泉卵、青ねぎ、おろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
453kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
25.6g
炭水化物
28.1g
食物繊維
1g
カリウム
543mg
カルシウム
286mg
マグネシウム
107mg
3.7mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
252mg