ダイエーのおすすめレシピ
揚げ出し牡蠣豆腐
牡蠣と豆腐をからりと色よく揚げて、熱々のあんをかけて召しあがれ
調理時間20分
エネルギー453kcal
塩分2.9g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
牡蠣は火を通し過ぎないように注意しましょう。だし汁はあんかけにしているので、温泉卵を割り混ぜながらいただくのがオススメです。
材料 (2人分)
牡蠣(むき身・加熱用) | 80g |
木綿豆腐 | 350g |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
温泉卵 | 2個 |
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが | 各適量 |
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふく。豆腐は6等分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱し、水気をふく。それぞれ片栗粉を全体にまぶす。
2
180℃の揚げ油に1)を入れて色よく揚げ、火を通して器に盛る。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。2)にかけて温泉卵、青ねぎ、おろししょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 453kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 25.6g
- 炭水化物
- 28.1g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 543mg
- カルシウム
- 286mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 99μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 252mg