ダイエーのおすすめレシピ
牛肉のオーロラ煮込みとターメリックライス
まろやかなオーロラソースのどこか懐かしい味
調理時間20分
エネルギー797kcal
塩分2.7g
MEMO
※炊飯時間は含みません。
牛肉とトマトを炒め合わせて、ケチャップとマヨネーズ、牛乳を加えて煮込みます。牛肉が固くなってしまうので、煮込みすぎずにサッと煮て仕上げます。
材料 (2人分)
<牛肉のオーロラ煮込み> | |
牛肉切りおとし | 150g |
玉ねぎ・トマト | 各1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
バター | 15g |
<A> | |
ケチャップ・マヨネーズ | 各大さじ1と1/2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<ターメリックライス> | |
米(洗ったもの) | 1合分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
バター | 10g |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1/2 |
カルダモン(パウダー) | 少々 |
水 | 180ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
<牛肉のオーロラ煮込み>
1
玉ねぎは薄切りに、トマトは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。牛肉の色が変わったら、トマトを加えて炒め合わせる。
3
Aを入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて、煮立ったらアクを取る。約3分煮て、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
<ターメリックライス>
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。透明感が出てきたらターメリック、カルダモンを加えて炒め合わせる。
5
炊飯器に米、水、コンソメを入れて混ぜ合わせる。4)、ローリエを加えて表面をととのえ、炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 797kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 38.3g
- 炭水化物
- 84.6g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 841mg
- カルシウム
- 205mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 152μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 99mg