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牛肉のオーロラ煮込みとターメリックライス

牛肉のオーロラ煮込みとターメリックライス

まろやかなオーロラソースのどこか懐かしい味

調理時間20
エネルギー797kcal
塩分2.7g
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MEMO

※炊飯時間は含みません。

牛肉とトマトを炒め合わせて、ケチャップとマヨネーズ、牛乳を加えて煮込みます。牛肉が固くなってしまうので、煮込みすぎずにサッと煮て仕上げます。

材料 (2人分)

<牛肉のオーロラ煮込み>
 牛肉切りおとし 150g
 玉ねぎ・トマト 各1/2個
 マッシュルーム 4個
 にんにく(みじん切り) 1片分
 バター 15g
 <A>
  ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ1と1/2
  ウスターソース 小さじ2
  牛乳 1と1/2カップ
  塩・あらびき黒こしょう 各適量
<ターメリックライス>
 米(洗ったもの) 1合分
 玉ねぎ(みじん切り) 30g
 バター 10g
 ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
 カルダモン(パウダー) 少々
 水 180ml
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 ローリエ 1枚
 パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

<牛肉のオーロラ煮込み>
1
玉ねぎは薄切りに、トマトは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。牛肉の色が変わったら、トマトを加えて炒め合わせる。
3
Aを入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて、煮立ったらアクを取る。約3分煮て、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
<ターメリックライス>
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。透明感が出てきたらターメリック、カルダモンを加えて炒め合わせる。
5
炊飯器に米、水、コンソメを入れて混ぜ合わせる。4)、ローリエを加えて表面をととのえ、炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
797kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
38.3g
炭水化物
84.6g
食物繊維
2.9g
カリウム
841mg
カルシウム
205mg
マグネシウム
58mg
1.6mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
152μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
99mg