ダイエーのおすすめレシピ
いわし蒲焼のグラタン
蒲焼の缶詰を使えば簡単&スピーディ
調理時間15分
エネルギー210kcal
塩分1.1g
MEMO
いわしの蒲焼き缶をあらく崩してミニトマトをのせて焼き上げます。今回はいわし缶を使いましたが、さんまや鯖缶の味付きを使っても美味しく作れます。
作り方
1
ミニトマトは半分に切り、マヨネーズで和える。
2
いわし蒲焼を缶汁ごと耐熱容器に入れ、あらくつぶして表面をととのえ、1)を広げてのせる。ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで色づくまで焼き、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 231mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 8.5μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 39mg