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いわし蒲焼のグラタン

いわし蒲焼のグラタン

蒲焼の缶詰を使えば簡単&スピーディ

調理時間15
エネルギー210kcal
塩分1.1g
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MEMO

いわしの蒲焼き缶をあらく崩してミニトマトをのせて焼き上げます。今回はいわし缶を使いましたが、さんまや鯖缶の味付きを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

いわし蒲焼(缶詰) 1缶
ミニトマト 5個
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
ミニトマトは半分に切り、マヨネーズで和える。
2
いわし蒲焼を缶汁ごと耐熱容器に入れ、あらくつぶして表面をととのえ、1)を広げてのせる。ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで色づくまで焼き、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
210kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
15.4g
炭水化物
7.7g
食物繊維
0.6g
カリウム
231mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
21mg
1.2mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
8.5μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
39mg