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dai-docoro流 基本の炊き込みご飯

dai-docoro流 基本の炊き込みご飯

お好みの具材に替えてアレンジもOK

調理時間40
エネルギー1405kcal
塩分7.3g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

基本の炊き込みご飯です。お好みで鶏肉を加えて炊くのもオススメです。その場合は鶏肉を切って、サッと熱湯に通し、水にさらして水気を拭いてから使うと良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

米(洗ったもの) 2合分
ごぼう・にんじん・こんにゃく・油揚げ 各30g
<A>
 干ししいたけ 2枚
 水 1/2カップ
<B>
 干ししいたけのもどし汁(濾したもの) 適量
 しょうゆ(あれば薄口)・みりん 各大さじ2と1/2
だし汁 適量
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作り方

1
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて4~5分おき、水(分量外)に浸けてしっかり吸水させる。
2
Aを耐熱容器に入れ、ラップを落とし蓋のように水面に密着させて、電子レンジで約2分加熱する。干ししいたけがやわらかくなったら、5mm幅に切る。もどし汁は取っておく。
3
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。こんにゃくは下ゆでして、細切りにする。油揚げは油抜きをして、あらみじん切りにする。
4
1)の米をザルに上げてしっかりと水気をきり、炊飯器に入れ、合わせておいたBを加える。炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加えて軽く混ぜ、3)を米の上に広げ、炊飯する。
5
炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1405kcal
たんぱく質
27.2g
脂質
12.3g
炭水化物
281.8g
食物繊維
8.7g
カリウム
741mg
カルシウム
159mg
マグネシウム
139mg
2.9mg
食塩相当量
7.3g
レチノール当量
204μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
0mg