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さばのこっくりみそ煮

いつもの作り方にひと工夫、身の中までしっかり味がしみこむ
調理時間30分
エネルギー305kcal
塩分3.3g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
さばは熱湯をかけて冷水に取り、汚れや生臭みを取ってから煮始めます。調味料を順番に加えて煮ますが、みそを加えて煮詰める前に一旦冷ます事でしっかり身の中まで味が染み込み、さばと煮汁に一体感が増します。
材料 (2人分)
さば(生・半身) | 2切れ |
しょうが(薄切り) | 10g |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 1/4カップ |
水 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 大さじ3 |
長ねぎ(細切り) | 適量 |
作り方
1
さばは半分に切り、皮目に切り目を入れる。ボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、色が変わったら冷水に取って水気をふく。
2
鍋にA、しょうがを入れ、1)の皮目を上にして加え、火にかける。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして約3分煮た後、しょうゆを加えてさらに約2分煮る。いったん火を止め、みそを溶き加えて再び火にかけ、煮立ったら約3分煮て火を止める。
3
あら熱が取れたら再び煮立て、約2分煮て落とし蓋をはずし、煮汁をまわしかけながら約3分煮つめる。器に盛り、長ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 449mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 64mg