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夏野菜のカレー炒め

夏野菜のカレー炒め

カレー&オイスターソースのスパイシーおかず

調理時間20
エネルギー364kcal
塩分1.7g
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MEMO

鶏肉にたくさんのんつ野菜を合わせて炒めます。味付けは中華料理の味付けにカレーパウダーを加えて、夏にぴったりの味わいです。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1/2枚
なす 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 1個
オクラ 2本
生しいたけ 4枚
中華スープ 3/4カップ
<A>
 カレー粉・オイスターソース 各小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 粉山椒 小さじ1/2
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1と1/2
ごま油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
長ねぎ(細切り) 適量
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作り方

1
鶏肉は3cm角に切る。なすとズッキーニは十字に切り、1cm厚さのくし形切りにする。ピーマンはタテ半分にして1.5cm厚さに切る。オクラは板ずりをして軽くゆで、冷水に取って斜め半分に切る。生しいたけは十字の4等分に切る。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉、なす、ズッキーニの順に入れ、塩・こしょうをして炒める。全体に油がまわったらピーマン、生しいたけを加えて炒め合わせ、中華スープを加えて約3分煮立て、全体に火を通す。
3
2)にA、オクラの順に加えて混ぜ合わせ、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。器に盛り、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
364kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
20.3g
炭水化物
20.2g
食物繊維
6.1g
カリウム
999mg
カルシウム
81mg
マグネシウム
79mg
2.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
124mg