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豆腐田楽の田舎風

濃厚みそを豆腐にまとわせ、香ばしく焼きつけて
調理時間20分
エネルギー243kcal
塩分1.8g
MEMO
いつもの豆腐田楽と違い、豆腐に片栗粉をまぶして焼き、合わせ味噌を全面に焼き付けていただきます。見た目は上品ではないですが、焼けたみそが香ばしく味わい深い一品です。
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 300g |
<A> | |
赤みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん・酒 | 各大さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
片栗粉・サラダ油・青ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
作り方
1
豆腐は一口大に切り、水気をふいて、片栗粉を全体にまぶす。Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンに多めの油を熱し、1)の豆腐を入れて焼く。全体が色よく焼けたら、フライパンの油をペーパータオルなどで軽くふき取り、弱火にする。
3
豆腐の表面にAの半量を塗って裏返し、裏面にも残りのAを塗って再び裏返し、そのまま約30秒焼く。Aを全体に広げてまぶしつけ、器に盛り、青ねぎ、白ごまを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 295mg
- カルシウム
- 237mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg