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ダイエーのおすすめレシピ

漬け奴

漬け奴

簡単なのにおいしすぎる、冷や奴の新定番

調理時間5
エネルギー172kcal
塩分3.8g
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MEMO

※漬ける時間は含みません。

絹ごし豆腐の水気を拭いて、合わせだしに浸けこんでいただきます。残った漬け汁に青菜、今回はゆでたほうれん草を加え、お浸しにして付け合わせます。いつもの冷奴と一味違う美味しさです。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
<A>
 めんつゆ(濃縮2倍) 3/4カップ
 湯 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
ほうれん草 100g
塩・白すりごま・かつおぶし 各適量
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作り方

1
豆腐は食べやすく切り、水気をふく。保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、豆腐を加える。ペーパータオルを落とし蓋のようにかぶせ、蓋をして、冷蔵室で一晩(8時間以上)漬ける。
2
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
3
1)の豆腐を器に盛り、残った漬け汁に2)を入れて和え、豆腐に添える。白すりごまを振り、かつおぶしを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
172kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
5.9g
炭水化物
17.7g
食物繊維
2.1g
カリウム
599mg
カルシウム
114mg
マグネシウム
110mg
2.6mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
176μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
5mg