ダイエーのおすすめレシピ
アーサ汁

琉球王国の時代から愛される、沖縄のあっさりとした郷土汁
調理時間5分
エネルギー22kcal
塩分1.5g
MEMO
※あおさをもどす時間は含みません。
アーサは、本土では「あおさ」と言われ、正式名称は「ヒトエグサ」と言います。きれいな緑色を大切に、短時間で調理するのが美味しく作るポイントです。
作り方
1
あおさのりは水に浸けてもどし、ザルに上げて水気をきる。
2
豆腐は1cm角に切る。
3
鍋にAを入れて煮立て、1)、2)を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、しょうがの絞り汁をたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 22kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 2.1g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 235mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg