ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃの蒸しパン

ホットケーキミックスで簡単!野菜のふわふわおやつ
調理時間35分
エネルギー175kcal
塩分0.3g
MEMO
かぼちゃを使って蒸しパンを作ります。ホットケーキミックスを使う事で少ない材料で作れます。中心にあんこを入れたり、やわらかく蒸したかぼちゃを加えて作るのもおすすめです。
材料 (9号のアルミカップ6個分)
かぼちゃ(皮をむいたもの) | 100g |
水 | 大さじ1 |
バター(角切り) | 20g |
牛乳 | 1/2カップ |
ホットケーキミックス | 150g |
オリーブオイル・パンプキンシード | 各適量 |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切り、水とともに耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱し、水気をきる。
2
かぼちゃが熱い間にバターを加え、フォークなどでつぶしながら混ぜる。牛乳、ホットケーキミックスを順に加え、粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる。
3
アルミカップの内側にオリーブオイルを塗って耐熱性の器に入れ、2)をそそいで、パンプキンシードを飾る。同様に6個作る。
4
3)をフライパンに入れ、器の高さの半分程度まで湯(分量外)を張って火にかける。煮立ったら蓋(ふきんで包んでおく)をして15〜18分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなくなれば取り出して、あら熱を取る。
栄養価(1個当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 175kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 23g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 179mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 17mg