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かぼちゃの蒸しパン

かぼちゃの蒸しパン

ホットケーキミックスで簡単!野菜のふわふわおやつ

調理時間35
エネルギー175kcal
塩分0.3g
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MEMO

かぼちゃを使って蒸しパンを作ります。ホットケーキミックスを使う事で少ない材料で作れます。中心にあんこを入れたり、やわらかく蒸したかぼちゃを加えて作るのもおすすめです。

材料 (9号のアルミカップ6個分)

かぼちゃ(皮をむいたもの) 100g
大さじ1
バター(角切り) 20g
牛乳 1/2カップ
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイル・パンプキンシード 各適量
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作り方

1
かぼちゃは一口大に切り、水とともに耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱し、水気をきる。
2
かぼちゃが熱い間にバターを加え、フォークなどでつぶしながら混ぜる。牛乳、ホットケーキミックスを順に加え、粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる。
3
アルミカップの内側にオリーブオイルを塗って耐熱性の器に入れ、2)をそそいで、パンプキンシードを飾る。同様に6個作る。
4
3)をフライパンに入れ、器の高さの半分程度まで湯(分量外)を張って火にかける。煮立ったら蓋(ふきんで包んでおく)をして15〜18分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなくなれば取り出して、あら熱を取る。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
175kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
7.7g
炭水化物
23g
食物繊維
1.2g
カリウム
179mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
22mg
0.4mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
17mg