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きのことえびの豆腐グラタン

きのことえびの豆腐グラタン

旬のきのこたっぷり、豆腐を加えて軽やかな味わいに

調理時間25
エネルギー581kcal
塩分1.3g
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MEMO

豆腐は崩し過ぎずに作ると、色々な食感が有って楽しいです。反対にしっかり崩すと滑らかに仕上がります。今回はきのことえびで作りましたが、えびをベーコンや鶏肉に変えて作っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

しめじ 50g
生しいたけ 4枚
玉ねぎ 60g
むきえび 10尾
木綿豆腐 150g
バター 20g
白ワイン 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
薄力粉 大さじ1と1/2
生クリーム 1/2カップ
ピザ用チーズ 30g
バター・パセリ( みじん切り) 各適量
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作り方

1
しめじは小房に分け、生しいたけと玉ねぎは薄切りにする。むきえびは背ワタを取り、水洗いして水気をふく。豆腐はペーパータオルに包んで約10分水気をきり、一口大に切る。
2
フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、しめじ、生しいたけを加えて炒め合わせる。むきえびを入れ、色が変わったら白ワインを加えて煮立て、塩・こしょうをする。
3
薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、1)の豆腐、生クリームを加え、豆腐をくずしながら煮立てて塩・こしょうで味をととのえる。
4
耐熱皿の内側にバター適量を塗り、3)を流し入れてピザ用チーズをのせる。オーブントースターで色よく焼き、パセリをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
581kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
47g
炭水化物
14.4g
食物繊維
3g
カリウム
533mg
カルシウム
164mg
マグネシウム
53mg
1.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
302μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
63mg
コレステロール
13mg