ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもの米粉グラタン
ほんのり甘く香ばしく、米粉ときな粉を使ったソースで
調理時間25分
エネルギー749kcal
塩分3.1g
MEMO
米粉ときな粉を使ってグルテン梨のソースを作ります。きな粉の香ばしさが焦げたチーズの香ばしさと良く合います。
材料 (2人分)
| さつまいも | 150g |
| 玉ねぎ | 80g |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| バター | 30g |
| <A> | |
| 米粉 | 30g |
| きな粉 | 20g |
| 牛乳 | 2カップ |
| 白みそ | 大さじ1と1/2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう・バター | 各適量 |
| ピザ用チーズ | 40g |
作り方
1
さつまいもは2cm角に切り、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱して水気をふく。玉ねぎ、生しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2
フライパンにバター30gを熱し、鶏肉を入れて焼く。全体が色づいて火が通ったら、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
玉ねぎがしんなりしたらAを入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えて煮立てながらなじませる。白みそ、はちみつを加え、塩・こしょうで味をととのえ、1)のさつまいもを入れてひと煮立ちさせる。
4
耐熱皿の内側にバター適量を塗り、3)を流し入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで色よく焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 749kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- 脂質
- 44.6g
- 炭水化物
- 59g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 1161mg
- カルシウム
- 305mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 227μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 187mg
