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さつまいもの米粉グラタン

さつまいもの米粉グラタン

ほんのり甘く香ばしく、米粉ときな粉を使ったソースで

調理時間25
エネルギー749kcal
塩分3.1g
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MEMO

米粉ときな粉を使ってグルテン梨のソースを作ります。きな粉の香ばしさが焦げたチーズの香ばしさと良く合います。

材料 (2人分)

さつまいも 150g
玉ねぎ 80g
生しいたけ 2枚
鶏もも肉 100g
バター 30g
<A>
 米粉 30g
 きな粉 20g
牛乳 2カップ
白みそ 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう・バター 各適量
ピザ用チーズ 40g
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作り方

1
さつまいもは2cm角に切り、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱して水気をふく。玉ねぎ、生しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2
フライパンにバター30gを熱し、鶏肉を入れて焼く。全体が色づいて火が通ったら、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
玉ねぎがしんなりしたらAを入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えて煮立てながらなじませる。白みそ、はちみつを加え、塩・こしょうで味をととのえ、1)のさつまいもを入れてひと煮立ちさせる。
4
耐熱皿の内側にバター適量を塗り、3)を流し入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで色よく焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
749kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
44.6g
炭水化物
59g
食物繊維
5g
カリウム
1161mg
カルシウム
305mg
マグネシウム
92mg
2.1mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
227μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
187mg