ダイエーのおすすめレシピ
根菜のおみそ汁
煮干しと昆布の素朴なだしでほっとする味わいに
調理時間20分
エネルギー100kcal
塩分2.6g
MEMO
※だし汁を取る時間は含みません。
根菜は低い温度からゆっくり温度を上げながら加熱すると煮崩れにくく甘味が出ます。だし汁と共に温度を上げながら煮ましょう。
作り方
1
大根、れんこん、にんじんは小さめの乱切りにする。れんこんは水にさらして水気をきる。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
2
だし汁、大根、れんこん、にんじんを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして大根に火が通るまで煮る。
3
油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてみそを溶き加える。再び温めて器に盛り、長ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 12.3g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 491mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 2mg
