材料 (2人分)
なす | 2本 |
白ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆豆板醤 | 小さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
1
なすは縦に4等分し、白ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、なすを入れて塩を振り、柔らかくなるまで焼いて取り出し、残った油は拭きとる。
3
同じフライパンにごま油、☆を加えて香りが出るまで炒めたら、★を加えてさっと沸騰させる。
4
お皿になすを盛り、3のタレをかけて白いりごま、青ねぎを散らす。