材料 (2人分)
なす | 2本 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
ゆで卵 | 2個 |
たくあん(みじん切り) | 30g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
なすは皮を縞模様になるように剥いて、1㎝幅の輪切りにする。ポリ袋に☆となすを入れ、10分ほど漬け込む。
2
ボウルにゆで卵を入れて潰し、たくあん、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、味をととのえて、タルタルソースを作る。
3
1に片栗粉を入れて、よく振って全体に粉をまぶす。
4
フライパンに5㎜ほどの油を入れ、中火にかけ、なすの両面がこんがりするまで揚げ焼きする。
5
器に4、タルタルソースを盛り、パセリを振りかける。