よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

なすとズッキーニ、きのこの和風あんかけハンバーグ

調理時間20
エネルギー373kcal
塩分3.2g

材料 (4人分)

牛豚ミンチ 400g
木綿豆腐 200g
☆片栗粉 大さじ2
☆おろししょうが 大さじ1
☆サラダ油 大さじ1
☆塩 小さじ1
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
長ねぎ 1/2本
しめじ 100g
えのき 100g
★水 300ml
★片栗粉 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★顆粒和風だし 大さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛豚ミンチ、木綿豆腐、☆をボウルに入れ、よく練り合わせる。12等分にして小判型に成形し、焼く直前まで冷蔵庫におく。
2
なすとズッキーニは、3~4cm長さのくし形切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。しめじは石づきを落としてひと口大にほぐし、えのきは石づきを落として長さを半分に切り、根本側はほぐす。
3
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。ホットプレートにサラダ油 適量(分量外)を中火で熱し、1を並べ置く。こんがりと焼けたら裏返し、片側に寄せてスペースを作って2を加える。ふたをし、野菜がしんなりするまで7~8分蒸し焼きにする。
4
3の野菜をホットプレート全体に広げる。★をまわしかけ、時々混ぜながら加熱する。とろみが安定したら、火加減はとろ火(保温)にし、いただく。
5
※牛豚ミンチは、豚ミンチでも美味しくできます。
6
※ホットプレートに材料が入りきらない時は、ハンバーグを中心部まで加熱してから取り出し、野菜ときのこを炒めます。しんなりしたらハンバーグを戻し、★を加えて加熱してください。