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夏野菜と半熟ゆで卵のキーマカレー

調理時間25
エネルギー874kcal
塩分3.1g

材料 (2人分)

牛豚ミンチ 150g
オクラ 4本
なす
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 2個(200g)
ミニトマト 2個
サラダ油 大さじ1~2
カレールウ 35g
☆トマトケチャップ 小さじ2
☆ウスターソース 小さじ2
☆おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
☆おろししょうが(チューブ) 小さじ1
2個
ご飯(温かいもの) 400g
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作り方

1
オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを一周むき取る。板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。なすはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは2cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、オクラとなすを入れ、油をなじませながら色よく炒めたら取り出す。フライパンに余分な油が残っていればペーパータオルで拭き取る。
3
2のフライパンに牛豚ミンチと玉ねぎを入れ、中火で牛豚ミンチの色が変わるまで炒める。
4
トマトを加えてしんなりするまで炒め合わせたら、刻んだカレールウと☆を加える。ルウが溶けてなじむまで、5分ほど混ぜながら炒める。
5
卵は沸騰した湯で7分ゆで、すぐ冷水にさらして殻をむき半分に切る。
6
皿にご飯を盛って中央に4をかける。2、ミニトマト、ゆで卵をのせる。