材料 (2人分)
えび | 8尾 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
赤パプリカ | 1/2個(60g) |
エリンギ | 45g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
酒 | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆マヨネーズ | 大さじ3 |
☆ケチャップ | 大さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
アスパラは根の方の皮をピーラーで落とし、3㎝長さの斜め切りにする。赤パプリカは乱切り、エリンギは食べやすい大きさき切る。
2
えびは背ワタを取り、酒、塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、エリンギ、グリーンアスパラガス、赤パプリカを加えて軽く炒め、塩、こしょうして再度炒め、火が通ったら一度取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、えびを両面焼いてフライパンの端に寄せておく。ごま油、しょうが、にんにくを加えて香りが出てきたら、えびを絡め炒め、火が通ったら3の野菜を戻し、さっと炒める。
5
耐熱ボウルに入れ、☆を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。