材料 (2人分)
| えび | 8尾 |
| グリーンアスパラガス | 3本 |
| 赤パプリカ | 1/2個(60g) |
| エリンギ | 45g |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ☆マヨネーズ | 大さじ3 |
| ☆ケチャップ | 大さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
アスパラは根の方の皮をピーラーで落とし、3㎝長さの斜め切りにする。赤パプリカは乱切り、エリンギは食べやすい大きさき切る。
2
えびは背ワタを取り、酒、塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、エリンギ、グリーンアスパラガス、赤パプリカを加えて軽く炒め、塩、こしょうして再度炒め、火が通ったら一度取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、えびを両面焼いてフライパンの端に寄せておく。ごま油、しょうが、にんにくを加えて香りが出てきたら、えびを絡め炒め、火が通ったら3の野菜を戻し、さっと炒める。
5
耐熱ボウルに入れ、☆を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
