材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 2合分 | 
| 牛肉うすぎり | 500g | 
| とうもろこし | 1本 | 
| トマト | 1個(150g) | 
| 小ねぎ | 3~4本 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| ★酒 | 大さじ2 | 
| ★しょうゆ | 大さじ3 | 
| ★中濃ソース | 大さじ3 | 
| ★砂糖 | 大さじ1 | 
| ★鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 
| ★おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 | 
| バター | 20g | 
| あらびき黒こしょう | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						<下準備>とうもろこしは薄皮を1~2枚残して皮をむき、水で湿らせてラップで包む。電子レンジ(600W)で4分加熱し、あら熱が取れたら適当な長さに切って実を削ぎ落す。トマトは小さめの角切りにし、小ねぎは小口切りにする。牛肉は食べやすい長さに切る。
										
									
																						2
																					
										
																						ホットプレートを高温で熱し、サラダ油をなじませて牛肉を炒める。牛肉にだいたい火が通ったら★を加えて炒め合わせる。
										
									
																						3
																					
										
																						ご飯とバターを加え、全体を混ぜたらとうもろこし、トマト、小ねぎをのせ、あらびき黒こしょうを振る。										
									
                