材料 (2人分)
サーモン(刺身用) | 300g |
グリーンアスパラガス | 1~2束(150g) |
新玉ねぎ | 大1個(300g) |
レモン | 1/2個(60g) |
☆酢 | 大さじ1と1/2 |
☆砂糖 | 大さじ1と1/2 |
☆塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、根元側1/4ほどの皮をピーラーでむく。塩ひとつまみ(分量外)をまぶしてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ラップをしたまま冷まし、食べやすい長さに切る。
2
サーモンは3~4mm幅の薄切りにし、新玉ねぎは繊維に垂直に2~3mm幅の薄切りにする。レモンは皮ごと水洗いし、2~3mm厚さのいちょう切りにする。
3
ボウルに1、2、☆を入れてよく和え、冷蔵庫で最低1時間おく。
4
皿に盛ってオリーブオイルをまわしかけ、あらびき黒こしょうを振る。お好みでパセリを散らす。
5
※マリネは1時間以上おくと、味がなじんで酸味もまろやかになり、より美味しくいただけます。