
日本料理には「出会いもの」という言葉があります。それは、うなぎときゅうりや、鱧(はも)と梅干しなど、同じ季節に旬を迎える海の幸、山の幸を出会わせることでより豊かな味わいが楽しめるお料理のこと。かつおとトマトも、夏におすすめの出会いものです。
summer おすすめメニュー
季節を感じる、海の幸と山の幸のおいしい組み合わせ
香ばしく、みずみずしく、食卓に夏の訪れを告げる一品
かつお × トマト
かつお
旬は初夏と秋の年2回。初夏の「初がつお」は脂こそ少ないものの、うま味たっぷり。あっさりとした上品な味わいで、日本人に古くから愛されてきました。
トマト
夏野菜の代表選手ともいえる「トマト」。真っ赤に色づいた緑黄色野菜で、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど栄養豊富な食材です。