よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ボージョレ・ヌーヴォーの絶品おつまみ

ボージョレ・ヌーヴォーの絶品おつまみ

毎年11月の第3木曜日に解禁されるボージョレ・ヌーヴォー。一般的な赤ワインとは異なる特別な醸造方法で、渋味や苦味の少ない、フレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた新酒ワインです。そんなボージョレ・ヌーヴォーの魅力をさらにひきたてる、絶品おつまみ4品をラインナップ。ダイエーのソムリエが太鼓判を押すマリアージュをお楽しみください!

おすすめメニュー

まいたけの香り焼き

しょうゆの香りで
香ばしさ際立つ一品

まいたけの香り焼き

まいたけ

土っぽい風味をもつ「まいたけ」は、特にオーガニックのボージョレ・ヌーヴォーと相性抜群。ワインのフレッシュな味わいが「まいたけ」の魅力をひきたて、心地よいハーモニーをもたらします。すだちを搾ればとっても爽やか、絶品のマリアージュに。

いわし蒲焼のグラタン

蒲焼の缶詰を使えば
簡単&スピーディ

いわし蒲焼のグラタン

いわし蒲焼

「蒲焼」の甘辛いタレとボージョレ・ヌーヴォーの甘やかなニュアンスが心地よいペアリングです。ワインのフレッシュな酸味が「いわし」の濃厚な脂をやわらげ、口のなかをすっきりとリセット。重たくならずに魚のうま味をほどよくひきたてます。

 

トースターで簡単!焼きバナナ

トースターで焼くだけで
リッチなスイーツに

トースターで簡単!焼きバナナ

バナナ

ボージョレ・ヌーヴォーは醸造の過程でバナナのような香りを造りだすため、「バナナ」との相性が抜群。焼くことでさらに濃厚でリッチな味わいになった「バナナ」と、シナモンの甘味と清涼感が、ワインとの一体感をよりいっそう高めます。

豚肉とりんごの蒸し煮

ワインを使った蒸し料理は
おつまみにもぴったり

豚肉とりんごの蒸し煮

豚肉

ボージョレ・ヌーヴォーはタンニンが少なく、渋味がほとんどないため、「豚肉」の甘味やジューシーさ、まろやかさとよく調和します。料理にも同じボージョレ・ヌーヴォーを使えばさらに相性抜群。レモン風味のマヨネーズソースもいいアクセントになります。