
土用の丑の日に食べるものといえば、真っ先に思い浮かぶのが「うなぎ」。こうした土用のうなぎの習慣は、江戸時代に活躍した発明家・平賀源内が、うなぎ屋の店先に『土用の丑の日 うなぎの日 食すれば夏負けすることなし』という貼り紙をしたことをきっかけに定着したものだといわれています。
現代までつづくこの習慣、もともとは古くからの風習にもとづいたものでした。それが、土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べて無病息災を祈願するというもの。「うなぎ」の他にも、「梅干し」「うり」「うどん」「牛肉(うし)」「馬肉(うま)」などがその例として挙げられます。土用の丑の日の〝うし〟にちなんだ言葉遊びと思われがちですが、それぞれの食材には夏の盛りに食べるものとして理にかなっている一面も。夏を元気にのりきるために、あなたもこれらを上手に取り入れてみませんか?
