
全国各地に受け継がれる、個性豊かな郷土汁。その土地の歴史や文化、暮らしが凝縮された伝統の味です。炊きたてのご飯といっしょに、さあ召しあがれ。
おすすめメニュー
もちもちのじゃがいも団子が入った
青森の素朴なおみそ汁
青森
米が育ちにくい下北半島でじゃがいもを餅がわりにして食べる、みそ仕立ての郷土汁。「おづけ」はみそ汁、「ばっと」はひとくち団子を意味しています。
ほんのり甘く、しみじみおいしい、
静岡のふるさとの味
静岡
結婚式やお祭りなどで人が集まるときに、隣近所が野菜を持ち寄って作る郷土汁。野菜をざくざく切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになりました。