
「自分でだしを取るのは大変」「時間がなくて面倒」と思っていませんか?和食のおいしさを支える、だし。じつは、それほど手間がかかるものではありません。今回は、いろいろなお料理に使いやすい3種類の「合わせだしの取り方」をご紹介。おいしいだしがあれば、いつものお料理がぐんとおいしく変わります。
一番だし かつお昆布だし
香り際立つ、豊かで上品な味わい
材料(作りやすい分量)
かつおぶし 30g/だし昆布 10g/水 5と1/2カップ
できあがり・・・約5カップ
こんなお料理に
●お吸い物 ●茶碗蒸し ●だし巻き卵など

(1)だし昆布についた汚れを、水でぬらしてかたく絞ったペーパータオルで軽くふく(表面の白い粉はうま味成分なので洗い流さない)。
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(2)だし昆布と水を鍋に入れて約10分おき、弱火(5分以上かけて煮立つ程度の火加減)にかける。ふつふつと小さな泡が立ち、煮立つ直前になったら、だし昆布を取り出す。
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(3)強火にして煮立て、かつおぶしを加えて、すぐに火を止める。
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(4)かつおぶしが沈むまでそのまましばらくおき、ペーパータオルなどで濾してかつおぶしを取り除く。
二番だし かつお昆布だし
じっくり引きだした濃厚なうま味
材料(作りやすい分量)
一番だしを取った後のかつおぶしとだし昆布 上の全量分/かつおぶし 10g/水 2と3/4カップ
できあがり・・・約2と1/2カップ
こんなお料理に
●おみそ汁 ●煮物 ●めんつゆなど

(1)一番だしを取った後のかつおぶしとだし昆布を鍋に入れ、水を加える。
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(2)強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら約10分煮る。
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(3)新しいかつおぶしをさらに加えて火を止める。
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(4)かつおぶしが沈むまでそのまましばらくおき、ペーパータオルなどで濾して最後に軽く絞り、かつおぶしを取り除く。
煮干し昆布だし(煮出し)
濃厚で深みのある味と香り
材料(作りやすい分量)
煮干し 12g/だし昆布 10g/水 4と1/4カップ
できあがり・・・約4カップ
こんなお料理に
●おみそ汁 ●煮物 ●めんつゆなど

(1)煮干しの頭とワタを取り、身を開くように半分に裂く。だし昆布についた汚れを、水でぬらしてかたく絞ったペーパータオルで軽くふく。
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(2)煮干し、だし昆布、水を鍋に入れ、そのまま約30分おく。
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(3)(2)の鍋を弱火(5分以上かけて煮立つ程度の火加減)にかけ、ふつふつと小さな泡が立ち、煮立つ直前になったら、だし昆布を取り出す。
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(4)軽く煮立てながらアクを取り、約5分煮る。ペーパータオルなどで濾して煮干しを取り除く。
