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黒の日

黒の力で元気になろう!

色とりどりの食材を使った料理は見ているだけでも元気がわいてきます。

食材の色は食欲や気分に大きく影響するほか、含まれている栄養素や効用も表しています。たとえば黒の食材には海草、黒ごまなどがありますが、それらにはミネラルを多く含むものが多いのが特長。

それぞれの色をバランスよくとることが理想的な食事につながります。

代表的な黒の食材

●黒胡麻
胡麻にはビタミンB1、B2、鉄、リン、マグネシウムがバランスよく含まれます。
●黒豆
皮の黒い色素は抗酸化作用があり、生活習慣病予防に効果的とされます。
●黒酢
独特の香味があり、普通のお酢に比べ必須アミノ酸、有機酸、ミネラル分を多く含みます。

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