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やっぱり豆腐が好き!

やっぱり豆腐が好き!

暑さが厳しくなるこの時季は、ひんやりおいしい「豆腐」が大活躍。じつは「豆腐」は、豆乳とにがりがあれば手作りできるもの。はじめてでも簡単なので、ぜひ夏休みに親子で挑戦してみましょう。

手作り豆腐に挑戦!

豆腐が作れる豆乳は?

豆乳にはいろいろな種類がありますが、豆腐が作れる豆乳は「無調整」のもの。濃度が低いとかたまりにくいので、「大豆固形分10%以上」のものを選びましょう。

にがりって何?

にがりとは海水から塩を抽出する際にできる液体のことで、豆乳をかためる凝固剤として使用します。お店では調味料(塩)売場でご購入いただけます。

温度計があると便利!

豆乳が約70℃程度に温まったときが、にがりを加えるタイミング。温度計を使うと失敗がなく簡単です。

自家製ざる豆腐

大豆のうま味、甘味がぎゅーっと凝縮

自家製ざる豆腐

豆腐で作るメインのおかず

豆腐ステーキ タルタルのっけ

フライドオニオンがおいしいアクセントに

豆腐ステーキ タルタルのっけ