ニュースリリース
NEWS RELEASE企業情報ホーム > ニュースリリース > 2015年ニュースリリース
2015年9月
〜 9月19日(土)に、オープン以来初の大規模改装 〜
『ダイエー小石川店』リニューアルオープンについて
ダイエーは2015年9月1日をもって、事業領域を「首都圏・京阪神地域」に集中し、さらに、強みである「食品」に特化することで、お客さまのライフスタイルに合わせた商品を提供する2つの業態、「フードスタイルストア」と「都市型スーパーマーケット(以下都市型SM)」を構築し、国内No.1の総合食品小売業を目指します。
「都市型SM」については、これまでに実施してきた活性化店舗を中心に、多くのお客さまのご支持を得られていることから、今年度の期初に設定した計画を約2倍に上方修正し、2015年度中に20店舗程度まで拡大を目指します。
そのひとつとして、『ダイエー小石川店(旧 グルメシティ小石川店)』を1990年のオープン以来初となる大規模に改装を行うと同時に、認知度の高い「ダイエー」に店名を変更した上で、9月19日(土)にリニューアルオープンをいたします。 同店は、地下鉄「春日駅」「後楽園駅」から徒歩5分以内という駅近くに位置しており、周辺はマンション開発などにより人口・世帯数が増加しています。商圏内には特に20〜40代の居住者が多く、全世帯の半数以上が単身世帯という地域です。 今回のリニューアルでは、「働く女性」「単身者」といった商圏内の主要顧客層に、“料理って楽しい”“美味しいものが食べられる”“買い物ってワクワクする”という3つの価値を提供できる商品の充実を図ります。 |
![]() ※店舗外観イメージ |
<ダイエー小石川店のリニューアルの特長>
1.新鮮な生鮮食材のご提供で“料理って楽しい” | ||
・ | ダイエーオリジナルの国産黒毛和牛「さつま姫牛」を従来より約2倍に拡大した約15品目を品揃え | ![]() ※写真はイメージです |
・ | アトランティックサーモンやスモークサーモンなど、約20品目を取り揃えたサーモンコーナーを導入 | |
・ | 生野菜だけではなく、パスタやベーカリーに合わせてもおいしいディップソースを品揃えするほか、天然のだしや、和洋中のどの料理にも合うだしなど、原料や製法、産地にこだわった調味料を充実 |
2.当社自慢の美味しい中食のご提供で“美味しいものが食べられる” | |
・ | 当社の生鮮素材を使用した「さつま姫牛のお弁当」や「お魚屋さんの寿司」に加え、ピザ、グリル、サラダなど、こだわり商品が充実したデリカ売場を展開 |
・ | 旬の果物を盛り込んだカットフルーツや、新鮮な野菜を少量でお召し上がりいただけるスティック野菜を合計約30品目品揃え |
3.こだわり商品の豊富な品揃えで“買い物ってワクワクする” | |
・ | 欧州産を中心とした約70品目のナチュラルチーズや生ハム、サラミなど、おいしい食べ方の提案とともに展開する「Cheese Life」を導入 |
・ | リカー売場では、品揃えを従来より約1.2倍に拡大した約180品目のワインを展開 |
・ | 「きんつば」や「ゆべし」など、全国の和菓子約50品目を取り揃えた「かすみ庵」を導入 |

※写真はイメージです
記
<『ダイエー小石川店』リニューアルオープン日時>
2015年9月19日(土)9時
<店舗概要>
店名 | ダイエー小石川店(旧グルメシティ小石川店) | ||||||
所在地 | 東京都文京区小石川3−27−16 | ||||||
店長 | 平松 勇介(ひらまつ ゆうすけ) | ||||||
営業時間 | 24時間 | ||||||
売場面積 | 270坪 | ||||||
店舗URL | http://shop.daiei.co.jp/shop/ShopPageTop.do?shopid=0765 | ||||||
フロア構成 |
|
以上