ニュースリリース
NEWS RELEASE企業情報ホーム > ニュースリリース > 2016年ニュースリリース
2016年7月13日
〜 東京都内で約4年ぶりの新規出店 〜
『ダイエー町田店』オープンについて
![]() |
![]() |
ダイエーは、7月21日(木)に、『ダイエー町田店』(東京都町田市)をオープンしますので、お知らせいたします。
ダイエーは、事業領域を首都圏と京阪神地域に集中し、強みである食を基軸にして、お客さまのライフスタイルに合わせた商品を提供する2つの業態である「フードスタイルストア」と「都市型スーパーマーケット(以下、都市型SM)」を構築することで業界No.1の総合食品小売業を目指しています。
『ダイエー町田店』は、1969年に同地にオープンして以来、約44年間地域のお客さまにご愛顧いただきました「旧 グルメシティ町田店」を2013年3月に建て替えのために一時営業終了し、このたび、毎日の暮らしが便利で豊かになるライフスタイルを提案する都市型SMとして、3年4ヵ月ぶりに新しく生まれ変わります。
同店はJR横浜線「町田駅」から徒歩3分に位置しており、店舗近隣には特に30〜40代の居住者が多く、周辺はマンション開発などにより人口・世帯数が伸張しており、今後もさらなる増加が見込まれる地域です。
新しい店舗は、働く女性や単身者をターゲットとして、1階は、産地直送や地場商材にこだわり、生鮮食品を充実させた「料理したい!」フロア、2階は、簡便性・即食性の高い商品を豊富に取り揃えた「食べに行きたい!」フロアというコンセプトで提案いたします。
1. | 鮮度にこだわった生鮮食品や地場商材を豊富に取り揃えて “料理したくなる!”売場を展開 |
・ | 生産者を限定して肥育された、ダイエーオリジナルの国産黒毛和牛「さつま姫牛」では、霜降り切落しや、ステーキ用、単身者にも便利な一人前焼肉用などを約15品目展開。 | |
・ | 鮮魚売場では、生本まぐろや生アトランティックサーモンなど新鮮な魚介類を豊富に展開。また、旬の生魚をお客さまのお好みに合わせて下ごしらえするなど、市場のようなにぎわいでライブ感を演出したサークル形式の対面売場を導入。 |
※写真はイメージです | ||||
![]() |
![]() |
・ | 鮮度はもちろん、安心・安全にこだわった玉ねぎやきゅうりなど、町田市内に在住されている農業者の方々、または町田市内に農業経営の拠点がある農業者の方々が生産した農産物を提供する町田産の地場野菜「まち☆ベジ」を約15品目品揃え。 | ![]() |
2. | 簡便、健康にこだわった中食を取り揃え“食べに行きたくなる!” 売場を演出 |
・ | カリッとしてスパイシーなカレーパンや、外はカリッと中はふわふわのメロンパン、塩味とバターの香りがひろがる塩バターパンといった食事パンからスイーツ系のパンまで、店内で焼き上げた、できたてのパンを約30品目揃えてコーナー化した「デリベイク」を展開。 | ![]() |
||
・ | 通勤、通学時や仕事帰りに気軽に立ち寄れるように、JRの駅から通じる2階の出入り口付近にイートインコーナーを配置し、挽き立てのコーヒーやカフェオレをご利用いただけるサーバーを導入した「Caf é de D」を隣接して設置。 | |||
・ | 「管理栄養士監修つくねのせご飯弁当」や「彩り御膳」などの健康志向のお客さまのニーズにお応えした500kcal以下のお弁当を展開。 | ![]() |
||
・ | 本場欧州産のナチュラルチーズを取り揃えた「Cheese Life」や、全国各地の名産珍味を集めた「晩酌肴処」、全国の銘菓をおひとつからお求めいただける「かすみ庵」といった、 こだわりの商品を集約したコーナーを展開。 | |||
3. | 町田の名産品を多数展開。地域に密着した品揃えを強化 |
・ | 黒蜜をかけて食べるスイーツ感覚の豆腐「竹豆腐」や、熟成発酵させた黒にんにくのコクがある「黒大蒜キムチ」、国産豚を使用したソーセージのような形のギョーザ「成瀬ギョーザ(腸詰)」など、素材や製造にこだわった「町田市名産品指定商品(※)」を展開。 | ![]() |
|||
(※) | 有識者、消費者団体等で構成された「町田市名産品等推奨委員会」により認定された商品。推奨期間「平成26年9月1日〜平成28年8月31日」の名産品の中から展開 | ||||
・ | 町田市の焼き菓子専門店「Kogasaka Bake(高ヶ坂ベイク)」で展開するパウンドケーキやクッキーなど約5品目品揃え | ||||
<店舗概要>
店名 | ダイエー町田店 |
所在地 | 東京都町田市原町田3-2-8 |
オープン日 | 2016年7月21日(木) 9時 |
店長 | 松尾 拓治(まつお たくじ) |
営業時間 | 7時〜25時 |
売場面積 | 391坪 |
フロア構成 | 1階:生鮮食品・調味料・日用消耗品等 2階:加工食品・リカー・デリカ・ベーカリー等 |
以上