ニュースリリース
NEWS RELEASE企業情報ホーム > ニュースリリース > 2011年ニュースリリース
2011年7月
★ダイエーが毎月約26万部を発行する小売業界最大規模のフリーマガジン★
『おいしく食べて健康に』
“創刊100号記念ありがとう特大号”の発行について
ダイエーが、店頭でのお客様向けの“食の情報誌”として毎月発行するフリーマガジン『おいしく食べて健康に』が、2011年8月号を以って、創刊100号を迎えることとなりましたので、お知らせいたします。
『おいしく食べて健康に』は、家庭での毎日の食事づくりに役立つような情報提供と、その情報と連動した売場づくりをお客様の購買につなげることを目的に、2003年5月に創刊(※注)して以来、8年4ヶ月を経て、創刊100号という節目を迎えることとなりました。
近年は特に、消費者の“節約志向”や“こだわり志向”の高まりとともに、ご家庭での手作り料理への注目度が高まっている中で、年々発行部数も増加しており、今では創刊当時の約3倍となる毎月約26万部を発行する、小売業界で最大規模のフリーマガジンとして、当社店舗にご来店いただいている主婦のお客様を中心に、大変ご支持いただいています。
(※注:創刊当時の媒体名は『おいしく食べたい』)
誌面は、毎月平均 約1千5百件 頂戴しているお客様の声を生かした、「辻学園・辻クッキング」の監修による料理レシピを中心に、その時期ごとにお勧めの“旬”の食材の紹介や、生活歳時、食にまつわる記念日の紹介などで構成されています。
特に「毎日おいしい1ヶ月レシピ」企画は、毎月1日から末日まで、ダイエーがお勧めする料理レシピを1日1品ずつ掲載しており、日々の献立に悩む方々へ向けた貴重な情報として、一番の人気を誇る企画です。また誌面掲載の料理レシピに必要な食材や調味料は、当社店舗の売場展開と連動しており、売場にも同様の料理レシピを掲載することで、お客様が売場で買い回りしやすいように取り組んでおります。
ダイエーではこれからも、お客様の毎日の暮らしをトータルで応援する“ライフソリューションパートナー”として、店頭での商品展開だけにとどまらず、様々な情報やサービスの提供に努めてまいります。
<『おいしく食べて健康に』“創刊100号記念ありがとう特大号”について> | ||||
(1)発行日・部数 | 2011年8月1日(月) | |||
(2)発行部数 | 約32万部(通常号より約6万部増刷) | |||
(3)配布形態 | ダイエーおよびグルメシティ 約250店舗店頭にて無料配布 | |||
(4)構成 | A5サイズフルカラー 40ページ(通常号より8ページ増) | |||
(5)主な企画・特徴 | ||||
◆ | 「夏にうれしい厳選レシピ大集合」 | |||
過去99号の中で取り上げた“夏”をテーマにした料理レシピの中でお客様にご好評いただいたものを厳選し、“定番”“節電”“夏休みのランチ”“おもてなし”の4つのキーワード別に掲載 | ||||
◆ | 旬の食材紹介」 | |||
ダイエーの8月イチ押しの食材として“枝豆”“たちうお”について、料理方法はもちろん、お買上げの時の選び方や栄養価などを紹介 | ||||
◆ | 通常号の約1.5倍となる合計74件のレシピを掲載 | |||
◆ | 「100号記念 100名様プレゼント」 | |||
“ダイエーグループ商品券”“シリコンスチーマー”や、協賛メーカー様 おすすめの商品詰め合わせなどを、アンケートにご回答いただいた方の中から抽選で、合計100名様にプレゼント | ||||
◆ | 8月1日(月)より、ユーザーの拡大が進むスマートフォンでの閲覧にも対応 | |||
(www.daiei.jp/food/) |
<『おいしく食べて健康に』について> | ||||
(1)創刊 | 2003年5月 ダイエーの食の情報誌「おいしく食べたい」として創刊 ※2008年4月 媒体名を現在の「おいしく食べて健康に」変更 |
|||
(2)発行日・部数 | 毎月1日 / 約26万部発行 | |||
(3)配布形態 | ダイエーおよびグルメシティ 約250店舗店頭にて無料配布 | |||
(4)構成 | A5サイズフルカラー 32ページ | |||
(5)特徴 | ||||
◆ | ダイエーが毎月無料で店頭配布している“食の情報誌” | |||
◆ | 巻末アンケートへの回答など、毎月平均 約1千5百件が寄せられるお客様の声を誌面づくりに反映 | |||
◆ | 辻学園・辻クッキング監修によるオリジナルレシピを毎月合計約50件掲載 | |||
◆ | 「毎日おいしい1ヶ月レシピ」企画では“10分以内で手軽にできるレシピ”“ワインに合うレシピ”“今週のサラダ”“シリコンスチーマーで作る料理”などをアイコン化し分かりやすく表示 | |||
◆ | 環境に配慮した料理を“食エコ!”レシピとして掲載 | |||
◆ | 料理初心者の男性でもトライできるよう「料理の基本」を掲載 | |||
◆ | 健康が気になる方のために管理栄養士による“食事とカラダ”レシピを掲載 | |||
◆ | 掲載レシピは当社ホームページ(www.daiei.jp/recipe/index.php/top)や携帯電話サイト(www.daiei.jp/food/)でも閲覧可能 |
以上