ニュースリリース
NEWS RELEASE企業情報ホーム > ニュースリリース > 2013年ニュースリリース
2013年2月
米飯商品製造事業の開始について
少子高齢化にともなう小世帯化や女性の社会進出の加速を背景に、当社では中食市場を成長市場として位置づけ、特にこの数年は、全国180店舗におけるデリカ売場の拡充や中食関連カテゴリーの売場集約の推進など、商品力の強化やお客様ニーズにお応え出来る売場づくりに取り組んでまいりました。
今後も、中食市場は成長が大きく期待できるマーケットであり、品揃えや品質、価格など、提供商品の差別化がより求められる中、当社は、「品質向上」や「店舗内の製造作業の効率化」、「グループ経営資源の有効活用」を目的として、自社専用の米飯工場を新設し、2013年3月より、本格稼動することになりましたので、お知らせいたします。
今回、新設する米飯工場は、当社の関東エリアの物流拠点である川崎プロセスセンター内に設置し、当社の100%子会社で、生鮮食品や惣菜などの加工・製造・販売を担う、株式会社アルティフーズ(大阪府茨木市/ )が運営します。
米飯工場では、「おにぎり」「巻き寿司」「いなり寿司」などの主要商品の製造に加え、従来各店舗内で行っていた「白飯」「舎利」などの炊飯作業を集約し、関東エリアのダイエー、グルメシティ124店舗へ商品を供給する予定です。
従来は、複数の外部お取引様で製造された米飯商品が、当社の物流拠点へ配送・集約された後、店舗へ配送するという仕組みでしたが、今回、物流拠点内に自社専用の米飯工場を有することで、外部での製造や配送などにかかる時間が短縮されることに加え、当社独自の原材料指定や製造が可能となり、より高品質の商品を提供することが実現します。
今後は、関東エリアでの稼動状況をふまえ、他のエリアへの拡大も視野に入れた上で、お客様の簡便ニーズにお応えできる品揃えや売場づくりに積極的に取り組んでまいります。
<特徴> | ||
1.米飯商品の鮮度改善が実現 | ||
物流拠点での商品製造により、製造から店着までの時間が4〜5時間程度短縮され、より鮮度の良い商品の提供が実現します。 炊飯作業の集約により、「精米後4日以内」の鮮度の良い炊飯米が店舗に供給されます。 |
||
2.全ての商品で原材料を指定でき、品質の更なる向上が実現 | ||
米は全商品当社指定の国産米へ変更し、最新の加圧式IH炊飯機で炊き上げることで、炊きムラが無く、経時変化による硬さや食味などの劣化が非常に少ない、ハリとツヤのあるご飯を提供することが実現します。 |
<施設概要> | ||
・所在地 | : | 神奈川県川崎市川崎区白石町6-1 川崎プロセスセンター4階内 |
・敷地面積 | : | 623.5坪(2,061.16m²) |
・供給開始日 | : | 2013年3月8日(金)より順次開始 |
・供給店舗数 | : | 関東エリア 124店舗 ※ダイエー直営 76店舗/グルメシティ関東 48店舗 |
・製造商品 | : | 80品目(白飯、舎利、おにぎり(手巻き・直巻き)、巻き寿司、いなり寿司、押し寿司、おはぎなど) |
・従業員数 | : | 約140名 |
<株式会社アルティフーズ概要> | ||
・事業内容 | : | 生鮮食品、食肉、水産物の処理加工・販売 食肉加工品、水産加工品、惣菜の製造・販売 食肉、水産物の物流事業 |
・設立 | : | 1975年12月24日 |
・資本金 | : | 1億円 |
・従業員数 | : | 正社員258名(2013年1月末現在) |
・代表者 | : | ![]() |
・本社所在地 | : | 大阪府茨木市横江2-7-52 |
・株主 | : | (株)ダイエー100% |
<商品例> | ||||
◆ おにぎり 新ブランド名 『おむすび蔵』 | ◆ いなり寿司 全5種類 |
手巻きおにぎり 全11種類 直巻きおにぎり 全7種類 |
![]() 【新商品】 手巻きおにぎり 圧力釜で炊き、有明産海苔・天日塩を使用 1個98円(税込み) |
![]() 【新商品】ジューシーいなり 大きなお揚げでしゃりを ふんわり包み込んだいなり寿司 3個178円/5個270円/ 8個398円(税込み) |
◆ 押し寿司 全6種類 | ◆ おはぎ 全4種類 | ◆ 巻き寿司 全7種類 |
![]() 【新商品】鯖寿司 身厚で脂ののった寒鯖を使用 3 個298 円/5 個490 円(税込み) |
![]() 【新商品】おはぎ(粒あん) 甘さすっきり、手作り感のある形状 1個120円/2個240円(税込み) |
![]() 【新商品】おばあちゃんの巻寿司 手作り感のある定番の太巻 4個228円/6個328円(税込み) |
以上