よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

  1. HOME
  2. 企業情報
  3. 2013年ニュースリリース
  4. ダイエーの中食部門における商品改革について

ニュースリリース

NEWS RELEASE

企業情報ホーム > ニュースリリース > 2013年ニュースリリース


ニュースリリース

2013年12月

〜グループの食品加工会社(株)アルティフーズの活用でオリジナル商品拡販〜

ダイエーの中食部門における商品改革について

ダイエーでは、商品を起点とする売場、店舗改革に積極的に取り組んでおり、お客様のご要望に基づく、強い商品づくりを推進しています。

この度、クリスマスから新年にかけての「ハレの日」を彩るにふさわしい“こだわり”の中食商品を強化すべく、ダイエーグループの食品加工会社である株式会社アルティフーズ(本社:大阪府茨木市、代表取締役社長:若槻清次)のノウハウを最大限に活用した、当社オリジナル中食商品の展開を強化いたします。

12月は当社独自の製法を用いた『ローストビーフ』を、1月は“手軽さ”や“ヘルシー”という 理由で幅広いお客様からご支持を頂いている『簡単鍋』を拡販し、一部商品では、当社グループの直営牧場「鹿児島サンライズファーム」と、その委託農家が生産から出荷までの過程を一貫管理している、当社オリジナルブランドの黒毛和牛「さつま姫牛」を使用した“こだわり”商品を展開します。

ダイエーでは、今後もお客様第一主義のもと、より高いご支持を頂ける商品を提供してまいります。

独自の製法によるオリジナル『ローストビーフ』の販売強化

柔らかく赤みが多い、ローストビーフに適した牛のモモ肉を原料(※)に使用。当社オリジナルブランドの黒毛和牛『さつま姫牛』の牛脂でコーティングして真空パックをした後、定温でじっくりと加熱し、柔らかく、しっとりとジューシーな味わいに仕上げています。
(※)原料:主にはアメリカ産、一部国産(北海道)の牛モモ肉を使用。一部、当社オリジナルブランドの黒毛和牛『さつま姫牛』 を使用した商品も展開

<展開品目数> 6品目
※2013年12月17日現在。商品の仕様やサイズ規格は時期によって異なります。
<展開店舗数> ダイエー、グルメシティ 273店舗
※北海道の17店舗、およびグルメシティ裾野店、グルメシティヒカリ屋京都店、
ダイエープラザ大島店を除く全店(2013年12月17日現在の店舗総数293店舗)
<12月展開の商品例> ◎:新商品
商品名 規格 展開店舗数 価格(税込)
さつま姫牛 ローストビーフのっけ盛り 93g (※)36 580円
さつま姫牛 ローストビーフスライス
※12月30日〜1月3日までの限定
170g 1,980円
ローストビーフのっけ盛り 182g 273 498円
ローストビーフスライス 120g 580円
ローストビーフカルパッチョ 76g 298円
◎ローストビーフと生ハムのシーザーサラダ
※12月20日から販売開始
79g 298円

(※)36:カテプリ新さっぽろ、およびダイエー新さっぽろ店、ダイエー上磯店を除く全ての大型店

◆ダイエーのオリジナル中食商品『簡単鍋』の販売強化

ダイエーの『簡単鍋』は、1997年の販売開始当初 から、時間や手間がかからず“簡単、便利”であることに加え、豊富なメニューからお好みの味を選んでいただけるため、幅広いお客様にご支持をいただいています。

今年は、当社オリジナルブランドの黒毛和牛『さつま 姫牛』を使用した新商品となる、『さつま姫牛 すきやき うどん鍋』をはじめ、新商品4品目を含む全20品目 を展開します。

 
<展開品目数> 最大で20品目
※2014年1月1日 時点
※展開品目数は、店舗により異なります。
   
<展開店舗数> ダイエー、グルメシティ 273店舗
※北海道の17店舗、およびグルメシティ裾野店、グルメシティヒカリ屋京都店、 ダイエープラザ大島店を除く全店
(2013年12月17日現在)
<1月展開の主な商品例> ◎:新商品
商品名 規格 展開店舗数 価格(税込)
◎さつま姫牛すきやきうどん鍋
※1月1日から販売開始
1人前 273 598円
◎たら鍋
※1月1日から販売開始
1人前 (※)234 480円
豚バラ白菜重ね鍋 1人前 273 398円

(※)234:北海道の17店舗、および九州の40店舗、グルメシティ裾野店、グルメシティヒカリ屋京都店を除く全店
(2013年12月17日現在の店舗総数293店舗)

以上

企業情報COMPANY

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram