ニュースリリース
NEWS RELEASE企業情報ホーム > ニュースリリース > 2013年ニュースリリース
2013年12月
〜グループの食品加工会社(株)アルティフーズの活用でオリジナル商品拡販〜
ダイエーの中食部門における商品改革について
ダイエーでは、商品を起点とする売場、店舗改革に積極的に取り組んでおり、お客様のご要望に基づく、強い商品づくりを推進しています。
この度、クリスマスから新年にかけての「ハレの日」を彩るにふさわしい“こだわり”の中食商品を強化すべく、ダイエーグループの食品加工会社である株式会社アルティフーズ(本社:大阪府茨木市、代表取締役社長:若槻清次)のノウハウを最大限に活用した、当社オリジナル中食商品の展開を強化いたします。
12月は当社独自の製法を用いた『ローストビーフ』を、1月は“手軽さ”や“ヘルシー”という 理由で幅広いお客様からご支持を頂いている『簡単鍋』を拡販し、一部商品では、当社グループの直営牧場「鹿児島サンライズファーム」と、その委託農家が生産から出荷までの過程を一貫管理している、当社オリジナルブランドの黒毛和牛「さつま姫牛」を使用した“こだわり”商品を展開します。
ダイエーでは、今後もお客様第一主義のもと、より高いご支持を頂ける商品を提供してまいります。
◆独自の製法によるオリジナル『ローストビーフ』の販売強化
柔らかく赤みが多い、ローストビーフに適した牛のモモ肉を原料(※)に使用。当社オリジナルブランドの黒毛和牛『さつま姫牛』の牛脂でコーティングして真空パックをした後、定温でじっくりと加熱し、柔らかく、しっとりとジューシーな味わいに仕上げています。
(※)原料:主にはアメリカ産、一部国産(北海道)の牛モモ肉を使用。一部、当社オリジナルブランドの黒毛和牛『さつま姫牛』 を使用した商品も展開

<展開品目数> | 6品目 ※2013年12月17日現在。商品の仕様やサイズ規格は時期によって異なります。 |
<展開店舗数> | ダイエー、グルメシティ 273店舗 ※北海道の17店舗、およびグルメシティ裾野店、グルメシティヒカリ屋京都店、 ダイエープラザ大島店を除く全店(2013年12月17日現在の店舗総数293店舗) |
<12月展開の商品例> | ◎:新商品 |
商品名 | 規格 | 展開店舗数 | 価格(税込) |
さつま姫牛 ローストビーフのっけ盛り | 93g | (※)36 | 580円 |
さつま姫牛 ローストビーフスライス ※12月30日〜1月3日までの限定 |
170g | 1,980円 | |
ローストビーフのっけ盛り | 182g | 273 | 498円 |
ローストビーフスライス | 120g | 580円 | |
ローストビーフカルパッチョ | 76g | 298円 | |
◎ローストビーフと生ハムのシーザーサラダ ※12月20日から販売開始 |
79g | 298円 |
(※)36:カテプリ新さっぽろ、およびダイエー新さっぽろ店、ダイエー上磯店を除く全ての大型店
◆ダイエーのオリジナル中食商品『簡単鍋』の販売強化
ダイエーの『簡単鍋』は、1997年の販売開始当初 から、時間や手間がかからず“簡単、便利”であることに加え、豊富なメニューからお好みの味を選んでいただけるため、幅広いお客様にご支持をいただいています。 今年は、当社オリジナルブランドの黒毛和牛『さつま 姫牛』を使用した新商品となる、『さつま姫牛 すきやき うどん鍋』をはじめ、新商品4品目を含む全20品目 を展開します。 |
![]() |
|
<展開品目数> | 最大で20品目 ※2014年1月1日 時点 ※展開品目数は、店舗により異なります。 |
|
<展開店舗数> | ダイエー、グルメシティ 273店舗 ※北海道の17店舗、およびグルメシティ裾野店、グルメシティヒカリ屋京都店、 ダイエープラザ大島店を除く全店 (2013年12月17日現在) |
|
<1月展開の主な商品例> ◎:新商品 |
商品名 | 規格 | 展開店舗数 | 価格(税込) |
◎さつま姫牛すきやきうどん鍋 ※1月1日から販売開始 |
1人前 | 273 | 598円 |
◎たら鍋 ※1月1日から販売開始 |
1人前 | (※)234 | 480円 |
豚バラ白菜重ね鍋 | 1人前 | 273 | 398円 |
(※)234:北海道の17店舗、および九州の40店舗、グルメシティ裾野店、グルメシティヒカリ屋京都店を除く全店
(2013年12月17日現在の店舗総数293店舗)
以上