

コチュジャンは、粉唐辛子、もち米粉、豆(大豆)麹、塩などを発酵させた唐辛子みそです。ほど良い辛味のなかに甘味やコクがあるのが特徴。
にんにく、ねぎ、しょうが、ごま油とも相性が良い調味料です。

そのままで
焼肉やサムギョプサルのつけダレとして。
ビビンバや冷麺に添えれば、薬味のように辛さを加えることもできます。
しょうゆを混ぜる
しょうゆを混ぜれば、刺身も韓国風に楽しめます。
豆腐やゆで豚にもよく合います。
マヨネーズを混ぜる
マヨネーズを混ぜれば、辛さもまろやかになってコクのあるソースの出来上がり。サラダにどうぞ。
炒め物、鍋物に加える
炒め物の合わせ調味料に使ったり、鍋物のベースのスープに加えれば、手軽に韓国風の味わいが楽しめます。
