

素材が新鮮なうちに加工され、常温保存可能で、おいしさも長持ち。
薄い塩味なので、そのままでも、調理素材としても便利。
保存と調理に必要なエネルギーが少なくて済む、まさに「食エコ!」食材です。

● 特徴
骨ごと食べられ、カルシウムが摂取できます。
● 調理のコツ
大きいままでも、細かくほぐしてほかの素材と合わせても。ほぐし方によって、さまざまな料理に活躍します。
● おすすめの料理
くせがないので、大根おろしや香味野菜をのせるだけで 一品に。ツナ缶のように、サンドイッチやサラダにも。

● 特徴
ほたて本来のうま味と、貝柱特有の歯触りが楽しめます。
● 調理のコツ
炊き込みご飯や汁気のあるスープなどのメニューには、うま味たっぷりの缶汁も使いましょう。
● おすすめの料理
おしゃれに盛り付ければオードブルに。サラダや和え物、缶汁ごと炊き込みご飯やピラフにも。パスタもおすすめです。