夏休みのランチに、子どもと作ろう!
●ターメリック
おもにカレーの黄色い色を付けるスパイス。独特の香りと苦味があります。
●クミン
いわゆる「カレーの香り」は、このスパイスを中心に作られます。
●コリアンダー
カレーにとろみや苦味、香りを付けます。別名パクチー、香菜。
●チリパウダー
辛味を付けます。レッドペッパーに色々なスパイスが加わった混合スパイスです。
●ガラムマサラ
仕上げにひと振りして、香りとコクを付けます。数種~十数種の混合スパイスです。
●ジャム
甘味を足して、全体的に味を引き締める。
●バナナ
ほどよい甘さを足す。
※フォークでつぶして使うと味がなじみやすい。
●コーヒー
ローストの香りで、味に深みを出す。
※大人味になるので、使いすぎに注意。
●赤ワイン
酸味とコクをアップします。
※肉を煮込む時や、ルウを入れる直前などに。
●しょうゆ
コクが出て、マイルドになる。
●アーモンド
まろやかさとコクをプラス。
※細かく刻むか、パウダーを使う。
●チョコレート
コクをアップします。
(アーモンドチョコを使うと一人二役!)
●かつおだし汁
ライスとの相性が良くなる。
※水の代わりに使うか、顆粒だしを使う。
●梅干し
酸味が複雑になり、あと味が良くなる。
※そのままカレーと一緒に食べても。
●ビール
独特の苦味をプラス。
※ルウを入れる5分ほど前に入れるのがおすすめ。