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ゴーヤと豆腐のサラダ

ゴーヤと豆腐のサラダ

ゴーヤのシャキッとした食感を楽しんで

調理時間15
エネルギー157kcal
塩分1.4g
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MEMO

肌の張りに必要なコラーゲンの合成に欠かせないビタミンCを多く含んだゴーヤ、肌の潤いを保つビタミンEを含むアボカドと体内でビタミンAとして働くカロテンを含むパプリカやトマトは夏の肌の健康維持をたすけます。

材料 (2人分)

ゴーヤ(にがうり) 100g
絹ごし豆腐 150g
黄パプリカ・トマト 各1/2個
アボカド 1/4個
枝豆(むき実) 50g
和風ドレッシング 大さじ2
カットわかめ 2g
塩・レモン汁 各小さじ1/2
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作り方

1
ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り除き、薄切りにして塩で軽くもみ、水にさらしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。豆腐は食べやすく切って水気をきる。
2
パプリカは薄切りにする。トマトは半月に切る。アボカドは食べやすく切ってレモン汁をまぶす。
3
器に1)、2)、枝豆、もどしたわかめを盛ってドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
157kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
8.8g
炭水化物
12.7g
食物繊維
4g
カリウム
597mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
65mg
1.7mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
99mg
コレステロール
0mg