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ダイエーのおすすめレシピ

たっぷり野菜のステーキ

たっぷり野菜のステーキ

ジューシーなおいしさがたまらない

調理時間15
エネルギー625kcal
塩分1.8g
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MEMO

甘味のある野菜の蒸し煮をソース代わりにたっぷりと添えました。水っぽくならないよう、ピューレを加えたら余分な水分は飛ばしましょう。
※ステーキの焼き加減
  レア   …両面とも強火で30秒、弱火で30秒
  ミディアム…両面とも強火で30秒、弱火で60秒 
  ウェルダン…両面とも強火で30秒、弱火で90秒


材料 (2人分)

牛モモステーキ 2枚
玉ねぎ・なす・黄パプリカ(角切り) 各1/4個分
ズッキーニ(角切り) 1/4本分
トマト(角切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子 1本
トマトピューレ 大さじ1と1/2
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ステーキ肉は常温にもどして筋切りをし、焼く直前に塩・こしょうする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、なすを炒め、ズッキーニ、パプリカ、トマトの順に加えて軽く塩をし、蓋をして蒸し煮する。野菜がしんなりしたらピューレを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませてステーキ肉を焼き、器に盛って2)の野菜を添える。
※好みでレタス、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
625kcal
たんぱく質
39.5g
脂質
44.5g
炭水化物
11.7g
食物繊維
2.3g
カリウム
1046mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
68mg
2.6mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
50mg
コレステロール
146mg