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夏野菜の味噌汁

みその風味が野菜の甘みを引き立てる
調理時間15分
エネルギー90kcal
塩分2g
MEMO
具材は煮えにくいものから順に煮て火を通し、みそは香りが飛ばないよう、食べる直前に溶き入れて煮立つ直前に火を止めましょう。
作り方
1
かぼちゃは1cm厚さで食べやすい大きさに切る。なすは1cm厚さの輪切りにする。オクラはガクの部分をむいて塩で軽くこすって水洗いし、斜めに切る。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。
2
鍋にだし汁を煮立て、1)のかぼちゃ、なす、とうもろこしを入れて再度煮立てばアクを取り、弱火にしてかぼちゃに火を通す。
3
2)にオクラを入れ、煮立ったらみそを溶き入れて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 342mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 0mg